宜蘭羅東美食 |韓式料理 |正宗大丘韓國泡菜鍋

碗位於羅東高中斜對面的這家韓食餐館,有個很有趣的名字叫做「正宗大丘韓國泡菜鍋」。是羅東在地老字號的店家了!

temp-121

從釜山回來之後,開始慢慢嘗試各種不同的韓式料理。很難想像在這之前的自己,是連一口泡菜都不敢吃的!現在卻很喜歡泡菜微酸帶啦辣的口感,真的很過癮!

temp-120

這家「正宗大丘韓國泡菜鍋」是間家庭式的小餐館,外表沒有華麗的裝潢,倒也打理的乾淨明亮。連張貼在牆上的告示牌,都是自己用手寫的喔!店內佈置一切從簡卻也不失水準,反而有種復古的韻味。

老闆是位有點年紀的老爺爺~總是很熱情的招呼客人,堅持店內所有的食材都是原汁原味烹煮,絕不添加一丁點味精及油脂,就是希望客人都能吃得健康。

店內電視無時無刻都播放著韓劇,而且還是選擇韓文發音,覺得老爺爺跟著客人一起看著韓劇很可愛。忙碌了一天吃著韓食看著韓劇是下班後最放鬆的一件事情。

temp-136

菜單上的種類選擇很單純,主要以鍋物為主,其中搭配泡菜的熱炒混合了台式風格也滿特別的。這是第二次回訪店家!也只有真的好吃的店,才會想讓人一再回訪。

temp-117

第一次吃的是「泡菜豆腐鍋」及「韓式安東雞」,口味相當道地,真的有置身在韓國的錯覺!安東雞有濃濃的醬油香,帶一點胡椒提味,味道甘甜又不死鹹,搭配冬粉真的好吃~泡菜鍋的豆腐非常軟嫩,泡菜醃製入味,下鍋久煮後卻還是抱持爽脆口感很是神奇!

老爺爺說店裡泡菜好吃的秘訣,在於特別精選韓國進口的大白菜,才能做出道地口味。爺爺對於韓食的堅持與料理的熱忱實在讓人佩服!

temp-133.jpg

第二次到訪爺爺強烈推薦店裡的道地小菜「醃製芝麻葉」。爺爺驕傲的說這是在別的地方吃不到的私房美味。因為製程很費工,外面大多的韓食餐廳,都是包烤肉用的生芝麻葉口感較嗆辣。

爺爺親自為我們示範要如何正確吃芝麻葉的步驟。第一步要先將芝麻葉攤平,挖一匙白飯加兩片泡菜,再將芝麻葉完整包覆,最重要的步驟是要「一口吃下」!芝麻葉融合米飯及泡菜的香氣,才能均勻在嘴裡化開!真的是很特別的體驗!馬西搜喲~

吃完芝麻葉後超級開胃,爺爺還講了一段歷史典故,在本草綱目時就有記載芝麻葉有強胃健脾的功效,店裡的芝麻葉也都是專程從韓國進口,再手工一片一片清洗蔭乾後再醃製入味。連梗都可以吃很天然!

temp-131

吃完讓人嘖嘖稱奇的芝麻葉後,接著換這次的主角「韓式人參雞」重點登場!

爺爺神彩奕奕滿溢驕傲的神奇跟我們介紹這道菜非常厲害。人參雞燉到骨頭都化開了,雞肉卻還是非常鮮嫩多汁一點也不柴非常難得。

真心不騙,湯匙輕輕一撈就骨肉分離。爺爺說還特別加入了黑棗、栗子及糯米下去熬煮湯頭濃郁,湯底卻十分清澈完全不油膩。綜合了人參的味道,帶出甘美的清甜。

吃了一輪下來很好奇為什麼爺爺對於韓國文化有這麼深層的認識及強烈的喜愛呢?

鏘鏘!爺爺自爆因為自己娶了一位韓國大邱出身的漂亮老婆呀!連店名都是因為老婆而取的,真是浪漫的異國戀情!

爺爺完全不吝於分享他們的家庭照片。滑著手機介紹著兩個兒子又高又帥,很有歐巴的FU。很可愛的一家人,很熱情的爺爺,心裡暖暖的完全被融化了~

temp-138

temp-137

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s