自由行前小幫手|桃園機場免費申辦自動查驗通關系統e-Gate-10秒快速自動通關-簡單三步驟讓你出國免排隊

自動查驗通關系統e-Gate,採用電腦自動化的方式,透過科技掃描【臉部】或【指紋】過濾旅客身分,原來30秒的查驗工作改以機器自動通關只需要10秒鐘,讓出入境更有效率且落實。

根據移民署資料顯示:100年開始於全國各機場、港口建置自動查驗通關系統,目前已建置66座閘門,註冊人數超過445萬人,2017年使用自動團關的人次已突破5000萬大關。

第一次準備出國自由行的朋友,建議可以在進入海關檢查前,預留10分鐘前往出境大廳的【移民署櫃檯】申辦快速通關。個人覺得出國當天再順便辦就可以了,不用特地專程跑一趟,機場臨櫃申辦的速度非常快,只需要兩分鐘的時間。

我第一次申辦「快速通關」是在2016年,只要在出境前先到出境大廳的「移民署櫃檯」出示雙證件+拍照存像+指紋建檔就完成囉!當天辦好之後就可以馬上使用非常方便。

 

還記得第一次使用自動通關時,真心覺得這設施實在太方便了!不用擔心出入境時要面對海關犀利的眼神,只要對著機器掃描臉部特徵,確認護照身分後就可以開開心心出門去了。之後每一次出入境看到大排長龍等候人工查驗過海關的隊伍,都會很慶幸自己有先申辦「快速通關」免去排隊的煩惱,花2分鐘申辦一次、終身受用喔!就算換護照也不用再重新申請。以下彙整了本國國民要如何申請自動查驗通關系統的SOP,提供給將要第一次自由行的朋友們參考:

※簡單三步驟-快速申辦自動查驗通關系統

  1. 出示護照+第二證件(如身分證、健保卡、駕照…擇一即可)
  2. 拍攝臉部影像建檔+按壓「雙手食指」指紋備查
  3. 申請人簽名確認

P.S. 指紋為自願錄存項目(非必要項目),通常移民署的服務人員還是會建議【拍照】跟【指紋】同步留存,以防萬一自動通關機器認不出你時,還可以靠指紋通關。不過因為我的指紋比較淺,所以感應了好多次才成功。如果跟我一樣手指紋不是很明顯的朋友,櫃檯有提供凡士林可以塗抹在手指上,增加指紋感應的成功率。

小提醒:申辦快速通關還是有條件限制的喔!申請人必須年滿14歲,身高要140公分以上,且未受禁止出國處分之有戶籍國民。

現在全台各地的移民署機構服務站,都有提供免費申辦快速通關的服務。舉凡在松山機場、桃園機場、高雄機場、金門水頭商港、台中機場等地都可以現場申辦。如果怕麻煩不想多跑一趟的朋友,建議出國當天在機場「出境大廳」申辦最為方便。

下面僅列出「桃園機場」第一航廈與第二航廈的申辦地點 ,移民署服務時間為每日06:30至22:00。如果需要各地更詳盡的申辦機構,可以上中華民國內政部移民署查詢。

  1. 第一航廈|3樓出境大廳臺灣銀行旁
  2. 第二航廈|1樓出境大廳19號報到櫃檯前

第二航廈的19號櫃檯就是「釜山航空」報到的櫃檯,如果剛好是搭乘釜山航空的朋友,可以掛完行李後直接去前面的「移民署櫃檯」申辦自動通關。

※自動查驗通關注意事項

  1. 通關時請勿穿戴影響臉部辨識之物品,如墨鏡、帽子或口罩等。
  2. 每次只能一個人通關不能兩兩併行,如果有攜帶嬰幼童小朋友,只能走人工查驗櫃檯。
  3. 如需於護照內核蓋當次入出國查驗章戳,可直接前往移民署公務櫃檯請求補蓋。

img_3073

img_3074

參照步驟圖示,每個人第一次使用「自動通關系統」都能輕鬆上手

  1. 將護照「個人資料頁」朝下對準左上角螢幕
  2. 進入第一道閘門請看鏡頭,自動開啟掃描臉部、指紋辨識系統
  3. 系統確認身分辨識成功,通過第二道閘門準備登機。

temp-229

上個月從九州回到台灣時大概是中午時段,看到照片中長長的排隊人龍腿都軟了,這些全都是要等著海關一個個人工查驗入境的旅客啊!還好這時候有申辦「快速通關」的朋友,就可以跟著指標走「自動通關查驗系統」,完全不用排隊等候也算是另類的小確幸。機器還會很親切地跟你說「歡迎歸國」,這種回家的感覺真好!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s